Выбираем теплые электрические полы для квартиры (3 фото)

Структура электрического теплого пола

Проблемы отопления, с которыми ежегодно сталкиваются множество людей в нашей стране, в большей степени беспокоят жителей многоэтажек. И они же заставляют их искать альтернативные или дополнительные варианты обогрева. В этой роли чаще всего рассматривают полы с подогревом.

Этот выбор подкреплен вполне объективными преимуществами. И самое главное из них – характеристика распределения воздушных потоков. Дело в том, что любой обогреватель, даже не имеющий принудительного обдува, создает воздушные потоки. При этом точечный – батарея централизованного отопления или любой другой переносной – создает как вертикальные, так и горизонтальные потоки, подобные сквознякам. Соответственно и температура распределяется неравномерно.

В отличие от них теплые полы создают только восходящие потоки, благодаря чему распределение температурных слоев более упорядочено и приспособлено для комфортного пребывания человека. Это преимущество характерно и для водяных и для электрических теплых полов.

Но недостаток водяной системы для квартиры заключается в том, что в зависимости от конструкции центрального отопления для ее монтажа необходимо согласование или он полностью невозможен. Поэтому чаще всего в квартирах отдают предпочтение электрическим теплым полам.

Кроме того, теплые электрические полы обладают такими достоинствами, как:

  • меньшая стоимость оборудования и монтажа относительно водяной системы;
  • возможность зонирования обогрева, создания участков с более или, наоборот, менее интенсивным нагревом, путем прокладки меньшего количества нагревательных элементов;
  • меньший объем монтажных работ;
  • удобство в эксплуатации;
  • возможность полностью автоматического регулирования, интеграции в систему «Умный дом».

Необходимо акцентировать внимание на том, что все преимущества электрических полов реализуются только при правильном расчете мощности, монтаже, настройке, а также качественных теплоизоляционных работах.

Мощность и потребление электроэнергии

В целом удельная мощность электрического пола зависит от множества факторов. Это:

  • климатические показатели местности;
  • ориентированность здания, в частности находится ли квартира на солнечной стороне здания или нет;
  • конструкция сооружения и материал, используемый для строительства;
  • характеристики самой квартиры: количество и размеры окон и дверей, их теплоизоляционные свойства;
  • назначение конкретного помещения и желаемая конечная температура в нем.

Таблица удельной мощности теплого пола

Для расчета этого показателя следует понимать, что найти нужно мощность Р, необходимую для обогрева конкретного помещения площадью S. При этом удельная мощность Руд самих элементов теплого пола нам известна из спецификации к нему.

Существуют специальные таблицы, содержащие значения удельной мощности Psy на единицу площади для квартир в разных климатических зонах. Воспользовавшись ими, можно посчитать как мощность для обогрева всего помещения:

Р = S x Psy,

так и длину кабеля или количество нагревательных матов и элементов, которые нужно смонтировать:

L = Р / Руд

В качестве примера приведем расчет теплого пола для кухни. Из условия, что для обогрева требуется максимальная мощность 170 Ватт на квадратный метр, рассчитываем мощность для кухни площадью 10 кв.м:

Р = 10 х 0,17 = 1,7 кВт.

При удельной мощности нагревательного кабеля 18 Вт/м, на квадратный метр его потребуется:

L = 170 / 18 = 9,44 м,

А на всю кухню:

L = 170 / 18 x 10 = 94,4 м,

Или:

L = 1,7 / 0,018 = 94,4 м

Расстояние в сантиметрах между витками кабеля можно рассчитать по формуле:

Н = S x 100 / L.

В нашем случае это будет:

Н = 10 х 100 / 94,4 = 10,6 см.

Аналогично проводятся расчеты и других типов электрического пола.

Несмотря на небольшую удельную мощность, потребление электроэнергии системой электрического пола может оказаться неприятно большим. Экономии будет способствовать хорошая теплоизоляция квартиры, а также работа пола в период действия льготных тарифов, например, ночью.

Виды и особенности монтажа электрического пола

Общие правила укладки:

  • нагревательные элементы не следует укладывать на участки пола, не участвующие в общем теплообмене, например, под мебелью, чтобы предотвратить их перегрев и выход из строя;
  • отступы от стен и стационарной мебели должны составлять не менее 50 мм, а от нагревательных приборов – 100 мм;
  • блок управления располагается на высоте около 500 мм от пола в месте, удобном для подключения, контроля и регулирования нагрева;
  • нагревательные элементы не должны пересекаться (для кабеля) или перекрываться друг другом (для матов и ИК пленок).

Резистивный кабель. Как известно, электрический ток, протекающий через сопротивление, выделяет тепло. Резистивные системы представляют собой специальный кабель с рассчитанным электрическим сопротивлением, удельная мощность которого обычно колеблется в пределах 10-18 Вт/м. При этом сама жила является нагревательным элементом. Для минимизации излучений он имеет медную оплетку, выполняющую функции экрана.

Конструктивно кабели делятся на:

  • одножильные;
  • двужильные;
  • полупроводниковые с саморегулированием нагрева.

Одножильные являются самым простым и недорогим вариантом. Особенностью его монтажа является необходимость прокладывать так, чтобы конец обязательно вернулся в точку начала прокладки для подсоединения к термостату.

Двужильный кабель лишен этого недостатка, так как необходимое для работы замыкание цепи обеспечивается второй жилой. При этом у некоторых моделей одна жила может быть нагревательной, а вторая просто токопроводящей, а у других обе жилы выполняют функцию нагрева. Соответственно такой кабель имеет более простые схемы укладки.

Третий вид состоит из двух токопроводящих жил и полупроводниковой матрицы на всю длину кабеля. Ее особенность заключается в том, что интенсивность нагрева обратно пропорциональна окружающей температуре, то есть по мере прогрева пола интенсивность снижается, и наоборот. Такой кабель не боится прокладки под мебелью и других случаев снижения теплообмена.

Для укладки кабеля необходимо проложить:

Кабель прокладывается и закрепляется с помощью монтажной ленты. Поверх нагревательного элемента укладывается финишный слой стяжки толщиной 30-50 мм, а затем любое декоративное покрытие пола.

Виды электрического теплого пола

Резистивные маты. Резистивные маты были разработаны с целью облегчения монтажных работ и конструктивно представляют нагревательный кабель, закрепленный на сетчатой стекловолоконной основе с определенным шагом. Ширина такого мата может быть до полуметра, а длина – до 24 метров, т.е. покрывать около 12 кВ.м поверхности пола. Обычно их удельная мощность составляет 100-150 Вт/кВ.м, редко доходит до 200.

В связи с ограниченной мощностью такие маты более всего пригодны для обустройства дополнительного отопления. Их монтаж не требует массивной стяжки, а керамическую плитку можно даже укладывать на него, просто незначительно увеличив толщину клея. Конфигурацию укладки можно изменять, разрезая полностью или частично основу мата, и оставляя кабель неповрежденным.

Пленочные инфракрасные нагреватели. Особенность инфракрасного обогрева заключается в свойствах материалов поглощать определенную длину волнового излучения и отдавать полученное тепло в окружающий воздух. В какой-то степени его можно сравнить с принципом действия микроволновки, за исключением природы и характеристики излучения.

Конструктивно пленочные инфракрасные обогреватели состоят из двух поверхностных слоев полиэстеровой пленки, двух медных электрических шин и расположенного между ними карбонового инфракрасного излучателя. Общая толщина конструкции составляет около 0,4 мм.

Единицей измерения мощности пленочных излучателей также является ватт на кВ.м. Для удобства подбора промышленность выпускает их с удельной мощностью от 130 до 230 Вт/кВ.м. с шагом 20 Вт/кВ.м. Стандартной шириной излучателя являются значения 500, 800 и 1000 мм, а длина рулона может составлять до 50 м. Однако существуют предельные размеры длины, которые не следует превышать во избежание снижения теплотехнических характеристик. В зависимости от ширины они следующие:

  • 500 мм – 8,5 м;
  • 800 мм – 6,75 м;
  • 1000 мм – 4,25 м.

Рез полотна излучателя осуществляется по специальной разметке, нанесенной через каждые 250 мм.

Укладка инфракрасного пленочного излучателя производится непосредственно под финишное половое покрытие – ламинат, линолеум и т.д. и не требует какой-либо предварительной подготовки в виде бетонных работ. Использование пленки в таких помещениях как ванная не рекомендовано в связи с необходимостью обустройства качественной гидроизоляции, поэтому предпочтительной будет укладка резистивного нагревателя.

Стержневые инфракрасные нагреватели. Не так давно появившаяся разновидность излучателей получила свое название в связи с использованием стержней из композитного материала, расположенных с шагом 90 или 100 мм и соединенных изолированными токопроводящими жилами. Ширина такого мата составляет 830 мм при общей длине до 20 м. От интервала расположения стержней зависит и удельная мощность излучателя:

  • 130 Вт/кВ.м или 116 Вт/м при шаге 90 мм;
  • 160 Вт/кВ.м или 138 Вт/м при шаге 100 мм.

Маты можно резать по проводникам параллельно стержню с последующим замыканием получившихся концов специальным соединителем. Минимальная длина мата не может быть менее 500 мм. Монтаж стержневых излучателей производится в бетонную стяжку толщиной 30 мм для обеспечения саморегулирования температуры.

Приборы управления теплым полом. Как правило, блок управления и термодатчик поставляются совместно с нагревательными элементами теплого пола. Более того, эти изделия по возможности должны принадлежать одному производителю. Выбор этого оборудования может потребоваться, только, если Вы хотите усовершенствовать свою систему.

Существуют две разновидности терморегуляторов:

  • с электромеханическим регулированием;
  • с электронным управлением.

Блок управления или терморегулятор теплого пола

Последние предоставляют пользователю больший выбор регулировок с одновременным повышением его точности. Соответственно это отражается на его стоимости.

Следует обратить внимание и на мощность терморегулятора, которая характеризуется его номинальным током. Чтобы получить искомую величину I, необходимо мощность пола P разделить на рабочее напряжение U.

Выбор типа электрического пола

Ознакомившись с конструктивными особенностями различных типов электрических полов, следует оценить их преимущества и недостатки относительно друг друга. Так, кабельный пол:

  • имеет более низкую стоимость материалов и оборудования;
  • при одинаковой мощности нагрева расходует меньшее количество электроэнергии;
  • медленнее остывает, а бетонная стяжка выполняет функции аккумулятора тепла;
  • более безопасен с точки зрения поражения током.

В то же время их сложнее монтировать и они менее надежны вследствие того, что любое повреждение кабеля выводит из строя систему целиком.

Инфракрасные излучатели:

  • практически сразу создают эффект обогрева;
  • надежны – механические повреждения выводят из строя только блок, где оно произошло.

Однако они имеют больший расход электроэнергии, остывают сразу после отключения, а также достаточно дорогие.

На практике принято использовать кабельные системы в качестве основного отопления, а инфракрасные – дополнительного.

Безопасность

При правильном монтаже и грамотной эксплуатации электрический теплый пол совершенно не представляет опасности. Необходимо предусмотреть для его питания отдельную линию, сечением, рассчитанным по току нагрузки, и оборудованную автоматическим выключателем соответствующего номинала. Ни в коем случае нельзя использовать для его подключения обычную розетку. И не будет лишней установка устройства защитного отключения (УЗО).