Умный дом в отдельной квартире (3 фото)

Компоненты системы Умный дом

Просматривая кадры фантастических фильмов, мы с удивлением и завистью наблюдаем, как всевозможные автоматические системы и роботы управляются с домашними делами, позволяя не отвлекаться на обыденность. И многие вряд ли поверят, что подобные системы существуют уже сейчас. Впрочем, их элементы можно увидеть у себя дома – хлебопечи, мультиварки и другое кухонное оборудование, позволяющее автоматизировать процесс приготовления пищи.

А в данный момент речь пойдет об устройствах управления системами жизнеобеспечения современного жилья, которые получили громкое название «умный дом». Степень их популярности можно оценить, задав соответствующее наименование в строке поиска интернет-браузера.

Основные функции систем

Концепция Smart House подразумевает основные функции, отвечающие за:

  • освещение;
  • отопление;
  • климат-контроль;
  • multiroom.

Наиболее элементарная – функция контроля работы освещения, позволяющая включать и отключать, а также регулировать интенсивность освещения каждой точки. При этом такая возможность мало ограничивается расстоянием и управлять светом можно даже не передвигаясь по дому.

Помимо прямой функции, соответствующим программированием можно создавать эффект присутствия в доме человека, попеременно включая и выключая освещение в разных помещениях, а также на прилегающем участке. Подобный способ управления позволяет избежать большинства попыток проникновения в дом посторонних лиц.

Не менее интересен и широк перечень возможностей систем регулировки климата. Умный дом может поддерживать на запрограммированном уровне температуру и влажность в каждом отдельном помещении, снижать или повышать их уровень в зависимости от присутствия жильцов или времени суток. Исполнительные механизмы способны включить кондиционирование в жаркое время и обеспечить своевременное проветривание.

Программное обеспечение позволяет создавать практически любые сценарии для работы исполнительных механизмов. Например, в заданное время может наполняться ванна и включаться подогрев пола или система осушения крыши. Контроллер через multiroom обеспечит комфорт пользования различными мультимедийными устройствами, а с помощью «электронной няни» – контроль над детьми. Механизированные системы открывания ворот и дверей позволяют наладить пропускной режим на территории дома и участка.

Управление системой с настенной сенсорной панели

Особенно важна интеграция в управление домом систем безопасности с функциями видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации. Кроме того, они могут иметь датчики, реагирующие на утечки различного вида коммуникаций: воды, газа и др.

Система автоматически ставит дом под охрану в случае отсутствия хозяев в течение запрограммированного времени или принудительно с пульта управления. С этого момента ее датчики находятся в активном состоянии и в случае определенного воздействия, например, движения, шума, нарушения установленной границы, дыма, газа и т.д., подают сигнал в микроконтроллер.

В свою очередь, блок управления оповещает о нестандартной ситуации непосредственно владельца и, если это запрограммировано, экстренные службы. Системы видеонаблюдения также могут работать постоянно или получать сигнал о включении от одного из датчиков системы безопасности.

Состав системы

Естественно, что компонентный состав целиком зависит от желаний владельца квартиры. В то же время его можно разделить на три модуля:

  • система управления – управляющий контроллер;
  • регистрирующие приборы – датчики, детекторы, анализаторы, идентификаторы;
  • исполнительные устройства – выключатели, диммеры, электроприводы, электромагнитные устройства.

В качестве контроллера часто используются промышленные одноплатные компьютеры, однако возможно управление и с помощью обычных системников или планшетов с соответствующим программным обеспечением. Коммуникации между компонентами системы могут быть как проводными, так и основанными на беспроводных интерфейсах. Последние требуют меньшего объема монтажных работ и предпочтительны для самостоятельной установки, а проводные более надежны и не требуют отдельных источников питания.

Управление умным домом

Управление Умным домом с помощью планшета

Современные способы коммуникации позволили разработать несколько вариантов управления системами умного дома. Самый простой – управление  кнопочными панелями, в отдельных вариантах оснащенными небольшими информационными дисплеями, где каждой кнопке соответствует определенный прибор или последовательность действий исполнительных механизмов. Подобные панели могут устанавливаться стационарно или иметь один из беспроводных интерфейсов.

Более престижные и удобные панели изготавливаются с использованием сенсорных экранов, представляющих монитор с иконками команд и поясняющими пиктограммами. Они же используются и для воспроизведения изображения, получаемого с камер видеонаблюдения. В состав управляющих устройств и средств оповещения могут интегрироваться телефоны и смартфоны владельцев, используя в качестве канала связи интернет.

Преимущества автоматизированных систем управления домом

Оценка этого показателя во многом зависит от пользовательских предпочтений. Так, европейцы больше склоняются к экономическому эффекту от внедрения системы, а комфорт считают второстепенным. Отечественный потребитель во главу угла ставит имиджевые составляющие. Между тем объективный перечень преимуществ от использования системы Смарт Хаус может выглядеть следующим образом:

  • экономия ресурсов – электричества, газа, воды;
  • предотвращение аварийных ситуаций, например, в результате повреждения коммуникаций;
  • обеспечение безопасности находящихся в доме жильцов, а также самого дома в их отсутствие;
  • создание комфортных условий проживания;
  • возможность контроля над работой систем дома даже со значительного расстояния.

Трудно оценить некоторые из этих преимуществ, однако только их первый пункт при правильной настройке программы может сэкономить около 30% потребления электроэнергии на отопление и до 20% – на освещение. Кроме того, это увеличит и срок эксплуатации оборудования и приборов.

Что предлагает рынок

Технология Смарт Хаус уже давно находится на пике популярности в Европе, в отличие от России, где она только на начальном этапе. И, естественно, ведущими производителями являются европейские и североамериканские компании, поставляющие на рынок, как бюджетные варианты, так и системы премиум сегмента.

Проблемой выбора системы управления домом является отсутствие единого протокола передачи данных, что значительно осложняет возможность осуществить самостоятельный выбор компонентов и интегрировать их в единую систему. Например, европейские компании D-Link, Somfy, Danfoss, Leviton, входящие в альянс Z-Wave, производят оборудование, работающее на собственном протоколе, а ряд компаний, в том числе и SchneiderElectric, Legrand, Philips, GE, Honeywell пользуются протоколом Zigbee.

Управление Умным домом со смартфона

Основным протоколом передачи данных оборудования от североамериканских производителей AMX и Creston является стандарт Control4, а их соотечественники Thermokon и Elka используют стандарт LonWorks. Крупный же китайский поставщик систем HDL представил свой собственный протокол Smart-Bus. Основная масса указанных протоколов реализуется по географическому принципу.

В Россию поставляется оборудование немецких компаний Siemens, Gira, Merten, Jung, Berker, Hager, имеющих открытый европейский стандарт  KNX/EIB (Konnex). Данный протокол поддерживается еще двумястами производителями. Большой интерес представляет оборудование компаний Evika, HDL, Theben, Zennio, предлагающие рынку новые нестандартные решения. Кроме того, достаточно «всеядны» контроллеры WAGO и Beckhoff, позволяющие объединить в единую систему несколько протоколов.

Таким образом, подбор нестандартного оборудования советуем поручить профессиональным инсталляторам, а для самостоятельного приобретения предпочесть готовые комплекты. При этом необходимо понимать, что отличие варианта для квартиры от частного дома заключается лишь в отсутствии систем контроля над прилегающей территорией и меньшем числе дублирующих функций и оборудования, соответствующим меньшему количеству помещений.